whitegoat2 (whitegoat2) wrote,
whitegoat2
whitegoat2

Профессиональное выгорание в трейдинге

Трейдинг – сфера деятельности, которая требует усидчивости, длительной концентрации внимания, высокого уровня аналитических и интеллектуальных способностей. Нервное перенапряжение и стрессы – постоянные спутники трейдера.
Если не научиться правильно расходовать жизненные силы и энергию, легко оказаться в плену профессионального выгорания.

При профессиональном выгорании трейдер теряет интерес к торговле, интерес к личной жизни и взаимоотношениям с окружающими людьми, пренебрегает потребностями, перестает заботится о своем здоровье, внешнем виде, правильном питании, происходит отрицание нависших проблем, социальная изоляция (при этом появляется почва для алкоголизма, наркомании), появляется чувство внутренней пустоты, возникают мысли о самоубийстве.
Находясь в таком состоянии возникает опасность принятия необдуманных решений и колоссальных убытков, формируется безразличие к конечному результату. Инвестиции оказываются под угрозой, а доходы не радуют.
Невнимательность и снижение интеллектуальных способностей приводят к ошибочным действиям, и, в конечном счете, к убыткам.
Выгоревший трейдер на единицу времени успевает значительно меньше обработать и усвоить материала, чем в нормальном состоянии.
Трейдер допускает ошибки в простых вещах и формально подходит к выполнению работы.
Для такого трейдера характерно недовольство процессом, результатом торгов и окружающим миром в целом.
Человек в состоянии выгорания становиться циничным и язвительным.
Неуверенность в себе и своих силах – еще один признак профессионального выгорания. Такого трейдера терзают сомнения в собственной компетенции.

Трейдер должен знать симптомы выгорания и вовремя их замечать. Вовремя распознанный синдром профессионального выгорания поможет избежать ущерба в делах.
Постоянное осознанное внимание к себе и к своему психоэмоциональному состоянию поможет предотвратить негативные последствия.


Профессиональное выгорание может сопровождаться головокружением, потливостью, тошнотой, повышением артериального давления, синдромом раздраженного кишечника.
Хроническая подавленность, постоянная усталость, снижение памяти, внимания, мышления, проблемы с весом – все это клинические симптомы профессионального выгорания.


Психологическая зрелость
Компонент, который определяет предрасположенность личности к выгоранию  – это психологическая зрелость. Его не нужно отождествлять с биологическим возрастом. Речь идет об уровне развития психики.
Науке известны четыре уровня психической зрелости человека:

1. Люди-дети.
Трейдер, который живет в плену эмоций, способен принимать импульсивные решения, нуждается в опеке, боится ответственности и зависит от мнения окружающих относится к типу “люди-дети”. Например, открыть сделку и незафиксировать риски или слить весь депозит – норма для этого психотипа.
2. Люди-подростки.
Трейдерам -”людям-подросткам” свойственно разделение ответственности, при котором в торговых делах они готовы слепо следовать указания некоего “авторитета”. Для них главное соответствовать атрибутам жизни трейдеров как социального круга. Мнение руководства, родителей и прочих старших по статусу людей в их жизни не играет никакой роли.
3. Люди-юноши.
Трейдер-всезнайка с четкими принципами деятельности и рациональными взглядами – это тип “люди-юноши”. Для таких личностей мир кажется черно-белым, а за свою идею и правоту они готовы пожертвовать жизнью! Такие трейдеры готовы работать круглосуточно, но, увы, это может быть не всегда эффективно. А проявить креатив, и изменить заранее продуманной стратегии – для них непосильная задача.
4. Зрелый человек.
Те трейдеры, которые нашли золотую середину между эмоциями и разумом, научились не давать оценок и позволяют людям быть другими, могут смело относить себя к типу “зрелый человек”!

Чаще всех профессионально выгорают “дети” и “подростки”. Увы, стоит констатировать тот факт, что больше половины населения относится именно к этим психотипам.


Профессиональное выгорание может возникать вследствие неумения совмещать разные социальные роли.
Трейдер – не только трейдер. Он отец, муж, сын, сосед, член футбольной команды и не только.
Как распределить энергию на все эти важные сферы? Приходиться балансировать.
К сожалению, распределение жизни по принципу “колесо баланса” не всегда эффективно.
В равной степени на все энергии все равно не хватит.
Поэтому, рекомендуется научиться исполнять жизненные роли по теории волны.
Карьеру нужно развивать только в рабочее время, а в период пребывания с семьей торговые дела абсолютно не должны беспокоить.

Когда человек находится в состоянии эмоционального истощения, в его организме перестает вырабатываться гормон кортизол, недостаток которого вызывает усталость.
При выгорании ощущение усталости не проходит даже после выходных или отпуска.
Постоянная усталость при профессиональном выгорании – верный признак наличия проблемы, бороться с которым следует с помощью стимулирования выработки в организме адреналина и кортизола.
Очень часто при появлении указанных симптомов, трейдеры списывают свое состояние на стресс, усталость или переутомление.
Таким образом происходит подмена понятий. А корень проблемы кроется гораздо глубже. И его игнорирование чревато серьезными последствиями.

Лучшее решение для трейдера – осознанно предотвратить профессиональное выгорание.
Если заниматься профилактикой и постоянным саморазвитием, легко избежать негативных последствий!


Профилактика синдрома выгорания для трейдера.

Профилактика синдрома профессионального выгорания направлена на предупреждение возникновения негативных проявлений в трудовой деятельности трейдера.
Это и есть ее главная цель! По сути это рекомендации по психогигиене и комплекс специальных упражнений по организации режима работы, соблюдение которых исключает истощение организма.

Профессиональное выгорание – очень неприятный негативный синдром, который ставит под угрозу карьеру трейдера. Но это вовсе не повод менять профессию. Человек должен понимать: он не справляется не с работой, а с внутренним конфликтом! Вовремя принятые специальные меры помогут трейдеру вернуться в привычную колею.

Безусловно, профессия и торговля – важнейшая составляющая жизни успешного трейдера.
Но с психологической точки зрения, она ни в коем случае не должна находиться все время в поле внимания!
Для того, чтобы не утратить интерес к профессии, трейдеру важно научиться отдыхать от торговли.

Соблюдать режим работы – первое, что должен делать трейдер, если он хочет избежать синдрома профессионального выгорания.
При планировании трудовой деятельности помните, что средний максимальный цикл концентрации внимания на высоком уровне – 60 минут.
После этого вашему мозгу необходим хотя бы пятнадцатиминутный перерыв! Если не соблюдать это правило, попытки сосредоточиться будут безуспешными, а это негативно скажется на состоянии трейдера.
Не менее важно соблюдать общий режим дня.
Речь идет о времени для сна и активной деятельности, завтраках, обедах, ужинах, личной гигиене, прогулках на свежем воздухе, времени для общения и хобби. Все это должно присутствовать в жизни трейдера ежедневно!

Наш организм живет по принципу цикличности. А это значит, что за любым напряжением должно последовать расслабление!
Если вы хотите избежать профессионального выгорания, планируйте деятельности таким образом, чтобы любое напряжение вы смогли компенсировать последующим расслаблением.

Профилактика синдрома выгорания требует правильного подхода к организации торговли.
В первую очередь, вам нужно обязательно научиться ставить четкие финансовые цели, которые будут для вас достижимы.
Не забывайте вести дневник инвестора. Также научитесь четко планировать каждый рабочий день и старайтесь всегда достигать ожидаемых результатов.

Желание тотального контроля – стремление объяснимое. Но трейдеру нужно смириться с тем, что даже при самом тщательном анализе рынок в любой момент может уйти в другую сторону.
Снижайте уровень неопределенности до минимума, и ни в коем случае не вините себя из-за неудачной сделки.
Таковы реалии трейдинга. Забудьте про неудачу и идите далее.

Уделите внимание развитию и самосовершенствованию. Это тоже хороший способ избежать синдрома профессионального выгорания.
Достаточная база знаний по управлению капиталом облегчит вашу повседневную деятельность.

Работа — важная сфера жизни, но не единственная.
Изучайте себя.

Психологический комфорт – лучший способ увеличения капитала для трейдера.
Находясь в состоянии внутренней гармонии, вы избежите ряда ошибок и необдуманных эмоциональных решений в торговле. А для этого нужно найти те способы приведения внутреннего “Я” в состояние равновесия, которые помогают именно вам. Представителям умственного труда важно уметь “возвращаться в тело”. Физические нагрузки приводят к интеллектуальным и эмоциональным разгрузкам.
Спорт, секс, йога, медитация – используйте все, что помогает вам расслабиться, отвлечься и прийти в равновесие!


Упражнения, которые помогут предотвратить профессиональное выгорание.

Если у вас появилось опасение возникновения профессионального выгорания, срочно приступайте к специальному комплексу практических упражнений! Для профилактики синдрома выгорания подойдут следующие несложные методики:

Упражнение “Рабочие циклы”
Это упражнение следует делать при выполнении любого повседневного действия, которое можно разделить на циклы.
Например, вы можете заниматься во время мытья посуды. Приступая к мытью чашки, мысленно говорите себе “Старт”. Закончив и поставив чашку в сушку, скажите себе “Стоп”. И так во всем. Приучайте свой мозг к рабочим циклам.

Упражнение “Мысленные перерывы”
Найдите какой-нибудь мелкий предмет: монетку, пуговицу, скрепку. Положите его перед собой. Сосредоточьте внимание только на этом предмете.
Ваша задача удерживать внимание на выбранном объекте в течении пяти минут. Каждый раз, когда ваше внимание будет ускользать – возвращайте его обратно. Сосчитайте сколько раз будет “убегать” и следите за этой тенденцией при следующих тренировках.

Упражнение “Мозговые импульсы”
Для того, чтобы сделать это упражнение, вам нужно взять карандаш и лист бумаги. Начните рисовать линию. Внимательно наблюдайте за кончиком карандаше, в месте, где появляется линия. Если внимание будет ускользать – делайте рывок карандашом вверх или вниз. Это и будет для вас мозговой штурм.
Проанализируйте количество нарисованных на линии мозговых импульсов, сделанных во время упражнения. Продолжайте тренировать внимание, и вскоре их количество минимизируется.


Упражнение “Центр вселенной”
Это упражнение тоже подходит для тренировок в повседневности.
Например, его удобно делать во время поездки в общественном транспорте.
Например, находясь в вагоне метро, найдите для себя точку внимания – табличку, чье-то ухо, кулон или царапину на поручне. Удерживайте внимание на этой точке в течении пяти минут. Причем важно остановить поток мыслей. Не думайте больше ни о чем! Есть только вы и эта точка.
Во время упражнения для вас не должно существовать ничего больше. Не отвлекайтесь на посторонние предметы. По истечению времени – расслабьтесь, оглядитесь вокруг.


Метод Сакаки
Этот метод назван в честь своего создателя фотографа Криса Сакаки. Он также  направлен на работу с концентрацией внимания и помогает “привести себя в чувства”.
Всегда, когда во время торговли вы начинаете мысленно витать в облаках, говорите себе громко вслух слово “Внимание!”. После этого, оглядитесь по сторонам и осознайте где вы находитесь и чем занимаетесь.


Теперь вы знаете что означает профилактика синдрома выгорания и зачем она нужна трейдеру.
Вовремя заботьтесь о своем психоэмоциональном состоянии.


Tags: тильт, трейдинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments